2011年4月4日月曜日

ジンジャエール。

材料は、ショウガ、三盆糖、唐辛子、レモン、水、シナモン、グローブ、キャラウェイシード、カルダモン、胡椒。
フードプロセッサーでショウガをすりおろす。
鍋におろしたショウガと細かく刻んだ唐辛子を入れ、ショウガが完全にひたる量の水を入れ煮込む。


結構煮込んだ後(いい加減なさじ加減)、ザルや濾し布等で濾した後、三盆糖、シナモン、グローブ、キャラウェイシード、レモンの皮を入れて再び煮込む、とろ火で。


そして、また結構煮込んだ後火を止めてカルダモン、胡椒をいれ粗熱がとれるまで放置。
粗熱がとれたらレモンの絞り汁を入れて混ぜれば完成。


ポイント:シナモン、グローブ、キャラウェイシード、カルダモン、胡椒などのスパイスは原型のモノを使う。
     唐辛子は種類や刻み具合で辛みを調整する、細かい程辛くなります。


反省点:スパイスの香り、風味付けがあまかった、もうちょっとに込んだ方がよかったかな。
    あとカルダモンは意味なかったと思う…。


結論:万人向けの美味しさには出来ました、以前作ったハバネロ仕様の激辛エールとは大違いでした。多分成功!